Bavaresi al Finocchio

Bavaresi al Finocchio

Il finocchio è una verdura molto versatile che si presta a svariate preparazioni, sia cotte che crude. Questa ricetta non è farina del mio sacco ma ho deciso di proporvela perchè è veramente sfiziosa e fresca. Noi l’abbiamo preparata come antipasto natalizio ma è adatta anche al periodo caldo dato che va servito freddo ed è anche leggera, ecco come prepararla!

Ingredienti (6 persone):

  • 700 g Finocchi
  • 200 g Ricotta
  • 150 g Cipolla
  • 100 g Panna
  • 30 g Burro
  • 15 g Colla di Pesce
  • 1 Uovo
  • Barbine di Finocchio
  • Limone
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Sale
Per Condire
  • limone
  • Barbine di Finocchio
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Sale e pepe

Lavare e tagliare a pezzi i finocchi. Tagliare la cipolla a fettine sottili. Ora mettete a scaldare una casseruola con il burro e la cipolla a stufare a fuoco basso per non farla imbrunire. Ora aggiungete i finocchi e stufateli per una ventina di minuti. Prima di spegnere il fuoco, aggiungete il succo di limone e il sale. Mescolate bene e poi frullate il tutto. In caso risulti non omogeneo a causa dei filamenti passate al setaccio in modo da ottenere un composto liscio.

Una volta tiepido rimettete la crema nella casseruola aggiungendo l’uovo e la panna. Mettete in acqua fredda la colla di pesce. Scaldate a fuoco medio il composto di finocchio mescolando spesso per farla addensare.

Quando il composto sarà diventato cremoso unite la colla di pesce e la ricotta. Togliete la crema dal fuoco e mescolate bene in modo da evitare i grumi, aggiustate di sale e aggiungete una parte delle barbine tritate.

Io ho adoperato una teglia da muffin in silicone a forma di roselline ma se ne avete una normale è meglio, perché alcune si sono rotte dove si crea il bocciolo, perché le bavaresi sono molto delicate. Nel caso abbiate degli stampini classici di metallo, imburrateli. Ora versate il composto negli stampi e fateli raffreddare e poi mettetele per almeno 30 minuti in frigo.

Intanto emulsionate 9 cucchiai di olio extravergine, succo di 1 limone, sale, pepe e il resto delle barbine. Sformate le bavaresi, impattate, versateci sopra un po di salsa e decorate come preferite.

Buon Appetito!!

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